Передоложенные упражнения помогают развивать остроту слуха, умение правильно воспринимать словесную инструкцию независимо от силы голоса, которым ее произносят. Ребенок должен услышать, понять и выполнить задания-поручения. Задания нужно произносить не громко, но очень четко.
-
Ребенок выполняет названные взрослым движения только тогда, когда услышит ключевое слово «ПРОСЬБА». Для усложнения задания слово «ПРОСЬБА» можно заменить близкими по значению и звучанию словами «ПРОШУ*, «ПРОСИМ*, «ПОПРОШУ». Реагировать действием ребенок должен только на ключевое слово «ПРОСЬБА».
Подробнее...
Правильное речевое дыхание важно для развития речи, так как дыхательная система — это та сила, которая запускает в движение механизм образования звуков и с помощью которой звучит наша речь. Оно играет первостепенную роль в работе голосового аппарата человека. Мы не задумываемся о его важности, а между тем, правильное речевое дыхание является основой чёткой дикции, от него зависит сила голоса и темп речи, это энергетическая база для речевой системы.
Особенности речевого дыхания
Как обычно мы дышим? Короткие и равные по продолжительности вдох и выдох, затем пауза. Делаем это, не задумываясь. Речевым же дыханием мы управляем.
Для речевого дыхания характерны быстрый энергичный вдох, небольшая пауза, и продолжительный ровный выдох.
Вдох должен быть бесшумным, а выдох — плавным, без толчков. Умение контролировать выдох — это рациональное использование запаса воздуха в процессе говорения, выдержанные паузы, ровный темп и благозвучность нашей речи.
Уважаемые взрослые. Хочу предложить вам несколько интересных и часто используемых игр, направленных на закрепление звука. С помощью игры вы сможете вовлечь ребёнка в занятие незаметно, ненавязчиво. Ребёнок даже не обратит внимания на то, что на протяжении игры решается основная задача – закрепление правильного произношения поставленного звука.
«Звоночки»
Предложить ребенку сходить в гости к звуку. Дверь у него закрыта, чтоб дверь открылась нужно нажать пальчиком на кнопки-звоночки (нарисованные круги, квадратики или прямоугольники) и одновременно произносить изолированный звук или слог с поставленным звуком. Сколько нажатий, столько и повторов.
«Волшебный мячик»
Взрослый говорит слово со звуком и бросает мячик ребенку. Ребенок повторяет слово и возвращает мячик.
«Кубик»
Ребенок бросает кубик, а затем произносит слог или слово столько раз, сколько точек выпало на боковой грани кубика.
Папы и мамы, бабушки и дедушки, сформированная связная речь – важнейшее условие успешности обучения ребенка в школе. В коррекционной работе с детьми, имеющими различные по степени выраженности нарушения речи, формирование связной речи – конечная цель всего коррекционного процесса, требующего кропотливой длительной работы логопеда, воспитателей, родителей и ребенка.
Необходимо уделять особое внимание составлению рассказов описательного и повествовательного характера.
При составлении повествовательных рассказов по серии сюжетных картинок, кроме лексико-грамматических упражнений, нужно обязательно включать логические упражнения:
Здравствуйте, уважаемые читатели!
В предыдущей консультации я предложила вашему вниманию игры с ребенком на развитие фонематического слуха на первом этапе.
Сегодня вашему вниманию предлагаю игры второго этапа. На протяжении данного этапа дошкольников учат различать высоту, силу и тембр голоса, ориентируясь на одни и те же звуки, звукосочетания и слова. Этим целям служит целый ряд игр.
1. Игра «Чей голос». Водящий стоит в кругу с закрытыми глазами, дети по очереди называют имя водящего. Водящий на слух определяет и показывает, кто его позвал. Затем игра усложняется: все дети зовут водящего («Ау!»), а тот отгадывает, кто его звал.