31 мая ежегодно проводится Всемирный день без табака (Всемирный День борьбы против курения) – международная акция по борьбе с курением, день, свободный от табачного дыма. Он был установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
По признанию ВОЗ, табачная зависимость является ведущей устранимой причиной смерти современного человека (из-за табака ежегодно умирает около пяти миллионов людей), при сохранении существующих тенденций, к 2020 году никотин будет ежегодно приводить к преждевременной смерти около десяти миллионов человек.
Не менее тревожен и тот факт, что сотни тысяч людей, которые никогда не курили в своей жизни, ежегодно умирают от болезней, причиной которых является вдыхание вторичного табачного дыма. Табачный дым, который человек вынужден вдыхать, содержит в 50 раз больше канцерогенов и аммиака, в пять раз больше окиси углерода, вдвое больше смол и никотина, чем поступает в организм самого курильщика. Риск развития рака легких при «пассивном курении» у некурящего члена семьи в 3,5 раза превышает таковой в некурящих семьях, а заболевания легких в раннем возрасте у детей в семьях курильщиков почти в 2 раза выше. Курение сокращает ожидаемую продолжительность жизни на 5- 7 лет по сравнению с некурящими людьми, меняет цвет лица, способствует преждевременному появлению морщин. Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 14 минут. Курение становится причиной смерти каждого десятого человека в мире. Ожидается, что к 2030 году табак станет главной причиной смерти во всем мире, обусловливая примерно 10 миллионов смертей в год (каждого шестого человека в мире). Вдыхание табака, благодаря действию никотина и его производных, вызывает приятные ощущения, может создаться впечатление повышения работоспособности с возникновением желания курить еще. Так возникает психическая, физическая зависимость, когда человек вынужден выкуривать сигарету за сигаретой не столько для того, чтобы получить удовольствие, сколько для того, чтобы восстановить нормальное самочувствие. Никотин – это сосудистый яд. Вначале при вдыхании дыма табака происходит расширение сосудов, прежде всего сосудов головного мозга, что создает впечатление улучшения настроения, повышения работоспособности. Но за расширением, сопровождающимся кратковременным повышением кровоснабжения, следует сужение сосудов, зачастую более сильное, что и приводит к длительному нарушению работы головного мозга, сердца и других важных органов. Большие дозы никотина могут вызвать паралич дыхательного центра.
Более объёмную информацию можете получить у врача психиатра-нарколога Алексея Лумбуцыренова и пройти курс по отказу от зависимостей анонимно. ГБУЗ «Окинская ЦРБ» желает помочь каждому!