Одним из важнейших продуктов детского питания является мясо. Своевременное введение мяса в рацион ребенка обеспечивает необходимые условия, чтобы он рос здоровым, сильным, умным и красивым.
Врачи-педиатры рекомендуют употребление мяса в консервированном, тонкоизмельченном виде.. Значение мяса в рационе питания ребенка чрезвычайно велико, т.к. детский организм отличается от взрослого бурным ростом и интенсивным течением обменных процессов. С мясом ребенок получает, прежде всего, белок, который по своему аминокислотному составу идеально подходит белку растущего детского организма. Потребность в белке в пересчете на единицу веса организма у детей выше, чем у взрослых, поэтому мясные, как и молочные продукты, в питании ребенка занимают особое место. Белок мяса, как и молока, содержит все необходимые детскому организму аминокислоты. В отличие от молока, белки мяса содержат аминокислоту таурин, необходимую для развития головного мозга малыша.
Мясо является важным источником жиров, за счет которых организм малыша покрывает до 30 % энергетических затрат. Жиры влияют на усвоение белков, витаминов и минеральных солей. При их недостатке нарушаются обменные процессы, рост и развитие ребенка, снижается иммунитет. Однако избыток жиров приводит к нарушению секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, отложению жира в тканях, повышенному выведению солей кальция и магния. Поэтому очень важно использовать нежирные сорта мяса. Животные жиры – это источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), важнейшие из которых линолевая, линоленовая и арахидоновая, необходимые так же как и незаменимые аминокислоты. Наибольшей биологической активностью обладает арахидоновая кислота (в 2-3 раза выше линолевой). Отсутствие или недостаток ее в рационе питания ребенка задерживает его физическое развитие. Результаты оценки сбалансированности жирнокислотного состава различных жиросодержащих ингредиентов по соотношению сумм насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в сравнении с эталоном – зрелым женским молоком свидетельствуют, что почти все растительные масла значительно уступают жирам животного происхождения, среди которых лидером является свиной жир.
Среди минеральных веществ, содержащихся в мясе, особую ценность для ребенка представляет железо. Железо, содержащееся в мясе и мясных субпродуктах (печень, сердце, кровь), находится в легкоусвояемой биологически активной форме и усваивается организмом ребенка в десятки раз лучше (на 20-30 %), чем из растительных продуктов (1-3 %). Кроме того, в мясе содержатся такие важные минеральные вещества, как магний, медь, цинк, кальций, фосфор, селен и др. В мясе животных обнаружено около 20 витаминов, из них основные – В 1 , В 2 , В 12 , РР. Содержание других незначительно. Богаты витаминами субпродукты. Биологически полноценные продукты, вырабатываемые в условиях промышленного производства, играют большую роль в рациональном питании детей.
Приготовленная в домашних условиях мясная пища для ребенка не всегда вкуснее, полезнее и качественней промышленно выработанных консервов. Для производства детского питания в промышленных условиях используется мясо от молодых животных, выращенных и откормленных по специально разработанной технологии с соблюдением соответствующих агрономических, зооветеринарных и зоогигиенических требований, без антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств. Сырье проходит строгий контроль по всем токсикологическим и микробиологическим показателям, чего нельзя сказать о мясе, приобретенном на рынке или в магазине. Не допускается использование мяса и компонентов, полученных с применение генной инженерии. Кроме того, обеспечивается выбор мясного сырья и других компонентов с учетом возраста и физического состояния ребенка. Консервы изготавливают по рецептурам, сбалансированным по всем пищевым веществам (нутриентам) в количественном и качественном соотношении, дополнительно обогащают витаминами и минеральными веществами (микронутриентами) в необходимых количествах.
Промышленное производство позволяет обеспечить степень измельчения консервов, подходящую для определенного возраста. До недавнего прошлого отечественные специалисты в области питания рекомендовали детям как источник полноценного животного белка нежирные виды мясного сырья – телятину, говядину, птицу. Свинину же незаслуженно обходили вниманием. И до сих пор отмечается негативное отношение и родителей, и некоторых педиатров к использованию свинины, конины и др. видов мяса в питании детей раннего возраста. Специалистами лаборатории детского питания ВНИИ мясной промышленности совместно с сотрудниками НИИ питания РАМН и НИИ педиатрии проведены исследования, которыми обоснована возможность использования различных видов мяса, в т.ч. индейки, кролика, свинины, в производстве широкого спектра специализированных продуктов для детей, начиная с раннего возраста, в том числе для лечебного питания.